财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月30日 14:31

“芝诺效应”被证实: 一二三,我们都是木头人

“芝诺效应”被证实: 一二三,我们都是木头人

编译 雨遇

我们熟悉的经典物理学告诉我们,如果我们想要研究一个物理对象,可以把这个研究对象从周围环境中分离出来,只要知道足够的信息,就可以完全预知它接下来的所有运动行为。同时,在经典物理学里当我们观察一个物理量时,不会对这个观察对象本身造成任何扰动。比如一个做自由落体的小球,知道了一定的初始条件和受力情况,我们完全可以预见它在降落过程中任何时候的位置,速度,加速度等信息,它的运动也完全不会由于是否...

阅读全文>>
2015年10月29日 08:59

施一公:快速转型的社会带来创新型科研的新机遇

施一公:快速转型的社会带来创新型科研的新机遇

10月19日~21日,由科技部与比尔及梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”)联合主办的第11届“全球创新大挑战年会”在北京举行。这是该年会首次在中国举办,主题为“创新驱动发展,携手共赢挑战”。

在年会召开的三天前(10月16日),中国科技部与盖茨基金会签署谅解备忘录,正式宣布启动“中国大挑战”项目,从而让中国成为继加拿大、印度等5国之后,又一个拥有落地区域性“大挑战”项目的国家。

“大挑战”挑战的是传统科研...

阅读全文>>
2015年10月23日 15:19

你买的药贵吗?如何判断药物性价比是否合理

你买的药贵吗?如何判断药物性价比是否合理

编译 王晓波

现代医学发展十分迅猛。每年美国FDA,中国食药监局和各国的药品监管当局都会批准新药或是新医疗设备。如何判断哪种新药价廉物美可以被纳入医保,是各国官方和私立保险公司所持续关注的问题。澳大利亚墨尔本大学医学院的莱斯利奥尔森和苏珊娜希尔在《Trends in Pharmacological Sciences》中讨论了解决此问题的几项原则和它们在医疗实践中的应用。

很多新药贵到用不起的境界。但是可能新药更有效,社会会要求第三...

阅读全文>>
2015年10月22日 15:54

霍金:“万物理论”不存在

霍金:“万物理论”不存在

 

金鱼在圆形鱼缸里看到的世界,跟我们在鱼缸外看到的,哪一个更真实?我们怎么知道自己生活在真实世界,而不像《黑客帝国》里那样,生活在一个计算机虚拟的世界?霍金思考这些问题,是为了化解物理学家追求终极理论时遭遇的尴尬——他们想用一个理论描述世间万物,却一下子找到5个,描述了5 种不同的真实世界。或许谈论哪一个更真实没有意义。

撰文 斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)
                莱昂纳德·蒙洛迪诺(...

阅读全文>>
2015年10月08日 17:15

三科学家发现DNA修复获诺贝尔化学奖 中国科学家看到希望

三科学家发现DNA修复获诺贝尔化学奖 中国科学家看到希望

原创 马子颂

DNA修复是细胞对DNA受损伤后的一种反应,如果细胞不具备这修复功能,就无法对付经常在发生的DNA损伤事件。生存无从谈起。欧美科学家因在DNA修复研究领域做出的杰出贡献获得了2015年诺贝尔化学奖。

北京时间10月7日17时45分,瑞典皇家科学院揭晓了今年“诺贝尔化学奖”获奖名单,来自瑞典的托马斯●林达尔(Tomas Lindahl)与美国的保罗●莫德里奇(Paul Modrich),土耳其的阿齐兹●桑贾尔(Aziz Sancar)获奖...

阅读全文>>
2015年10月08日 17:08

屠呦呦回顾青蒿素发现艰难历程

屠呦呦回顾青蒿素发现艰难历程

编者按
2015年10月5日,诺贝尔奖委员会把诺贝尔生理或医学奖授予屠呦呦等三名科学家。2011年屠呦呦获拉斯卡奖之后,在《Nature》撰文回顾了青蒿素发现的艰难历程。

屠呦呦 (中国中医研究院终身研究员 2015年诺贝尔生理或医学奖得主)

编译:马子颂 许秀华

约瑟夫·戈尔斯坦在这本杂志里提到了,创造(发明)和揭示(发现)是生物医学进步的两条不同的路径。作为一名植物化学家,我很有幸地在这两条道路上都有所收获,尤其是...


阅读全文>>
2015年10月08日 17:01

屠呦呦为何获诺贝尔奖,她可获一半奖金

屠呦呦为何获诺贝尔奖,她可获一半奖金

北京时间10月5日下午5: 30分,瑞典卡罗琳医学院(Karolinska Institutet)诺贝尔大会(Nobel Assembly)宣布将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予爱尔兰医学研究者坎贝尔(William C. Campbell)和日本的大村智(Satoshi Ōmura)以及中国药学家屠呦呦(Youyou Tu),以表彰他们发现了治疗疟疾的开创性疗法和治疗蛔虫感染的新疗法。这是中国人第一次获得科学领域的诺贝尔奖。

屠呦呦获奖的关键

屠呦呦的工作始于1969年,当时39岁的她作为...

阅读全文>>