财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月29日 17:30

专家解读:NASA如何发现火星液态水?

专家解读:NASA如何发现火星液态水?

要达到好的宣传效果,要先吊足胃口——美国国家航空航天局(NASA)的宣传主管显然深谙此道。相信很多人仍对今年7月NASA另一个地球的“重大发现”记忆犹新,9月28日晚,NASA再度抛出“火星之谜已解开”的重磅新闻。虽然并非我们想要的发现“火星人”那种大发现,不过这次新闻发布会的成果确实有所不同,也足够分量:光谱证据显示,火星上现在就有液态水。
 

出品:科普中国

制作:中国科学院国家天文台 郑永春

监制:中国科学...


阅读全文>>
2015年09月24日 09:05

杨振宁谈爱因斯坦:“他厉害在哪里?”


“20世纪物理学的三大贡献中,两个半都是爱因斯坦的。”杨振宁先生这样评价爱因斯坦。而作为过去1 000年最伟大的科学家之一,爱因斯坦也确实配得上这样的评价。杨先生所说的“20世纪物理学的三大贡献”,指的是狭义相对论、广义相对论和量子力学。在2014年,与相对论相关的物理学论文多达2 000多篇。并且,很多理论,如量子霍尔效应、多重宇宙等,都是从相对论发展出来的,而这些理论,都是当今物理学的前沿研究领域。这足以证明...

阅读全文>>
2015年09月21日 16:09

杨振宁最新演讲:兴趣、创新及我最重要的工作

杨振宁最新演讲:兴趣、创新及我最重要的工作

原创 潘颖

9月19日下午,诺贝尔物理学奖得主、香港求是科技基金会顾问杨振宁教授携夫人出席在中国科技大学举办的“求是”奖颁奖典礼,并就当天有关科研创新的讨论主题做了一个15分钟的简短演讲。

杨振宁结合自己的研究经历,提出个人的兴趣,尤其是早年的兴趣和能力常常在一个人的科研生涯中扮演着重要角色。而实际上,对自己的科研工作很有兴趣,也有很强能力的人比比皆是,他们之所以最后没有做出重要的成果,是因为没碰...

阅读全文>>
2015年09月21日 16:05

砒霜治疗白血病奠基人:一生仅此一药 一生默默无闻

砒霜治疗白血病奠基人:一生仅此一药 一生默默无闻


       撰文|潘颖 宗泽

今天下午3点17分,香港求是科技基金会宣布,将金额为100万元的“求是杰出科学家奖”授予一位默默无闻的医生张亭栋教授,奖励其在使用砒霜(三氧化二砷,ATO)治疗白血病上所作出的奠基性贡献。

张亭栋现年82岁,是哈尔滨医科大学附属第一医院(下称“哈医大一附院”)的教授,曾任该院中医教研室主任。因为身体状况不佳,张亭栋没有亲自出席今天在中国科技大学举行的颁奖典礼,其奖项由其两位同事...


阅读全文>>
2015年09月16日 14:15

人类食肉欲望加速地球物种灭绝?

人类食肉欲望加速地球物种灭绝?

【编者按】

人类是自然界中最不寻常的超级捕食者。在满足食肉欲望的同时,文化的发展促使人类对猎物衍生出更深层次的定位,最终导致了贪得无厌的胃口,对自然界中生物种群的捕杀愈演愈烈。人类的食肉习惯对地球的生物多样性造成了很大影响,加速了物种灭绝,也胁迫着生态系统中的食物链进行调整。
近期不同的研究团队从不同的方向对人类的行为以及动机等做出深入探究和分析,以期使人类有意识地做出调整和补救,拯救野生生物种群...

阅读全文>>