财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月31日 13:20

王培专栏|人工智能:何为“智”?

王培专栏|人工智能:何为“智”?

 

一个智能系统不必在内部结构或外部行为上和人脑“形似”,但必须在理性原则上与其“神似”。一个计算机系统是否有智能,不在于某一个时刻它能解决什么实际问题,而在于它提供的解是否依赖于系统的历史和处境。

王培(美国天普大学计算机与信息科学系)

在《当你谈论人工智能时,到底在谈论什么?》一文中,我解释了在人工智能这个领域中目前对“智能”的理解有非常不同的几派。这种差别直接表现在他们给“智能”下的工作定...

阅读全文>>
2015年08月28日 09:16

烧脑的几何理论|《三体》中的“降维攻击”到底啥意思?

烧脑的几何理论|《三体》中的“降维攻击”到底啥意思?

 


封闭曲面一定是刚性的吗?虽然经历了数百年坚持不懈的努力,迄今为止,人类发展的几何学对此依然没有完美的解答。

顾险峰(纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授,清华大学丘成桐数学科学中心访问教授)

刘慈欣所著科幻小说《三体》获得雨果奖,中国人的想象力终于得到了世界的承认。无数少年将仰望星空,神驰宇宙,搜寻质子展开,思考黑暗森林。

《三体》中描绘了恢弘壮丽的“降维攻击”:“歌者”随手抛下了一张...


阅读全文>>
2015年08月27日 14:02

人类的正义感与生俱来?

人类的正义感与生俱来?

心理学家的一项最新研究称,正义感和语言功能一样,可能是与生俱来的。他们通过精巧设计的实验发现,至少3岁的幼儿,已经懂得使用第三方惩罚措施来伸张正义了。

王晓波/编译

人类也许是唯一能通过第三方惩罚机制维持群体合作,进而减少“搭便车”现象的动物。即便是我们的近亲黑猩猩,也只是在自己受害时才会抵抗报复,但当别的黑猩猩受害时却无动于衷,袖手旁观。

在公共物品博弈(public goods game,一种研究公共品的经...

阅读全文>>
2015年08月24日 15:50

我的科学人生

我的科学人生

内容转载自公众号

中国物理学会期刊网  

 

戴希

 

我从小生活在浙江杭州,高中毕业的时候父母觉得留在身边比较保险,好说歹说把我留在了杭州上大学,最后选择了浙大材料系。比起高中阶段来,四年的大学生活让我失望,特别是在人文教育方面。或许是社会大环境使然,当时的大学校园里正兴起一阵某种程度上的读书无用论,比起学习成绩来感觉校方更加注重政治表现和社会实践,因此每天晚上去教室自习的学生并不多。...

阅读全文>>
2015年08月21日 13:50

施一公团队破解结构生物学最大难题之一

施一公团队破解结构生物学最大难题之一


施一公

《赛先生》潘颖 许秀华

北京时间8月21日凌晨,著名的《科学》杂志在线发表了清华大学生命科学学院施一公教授研究组的两篇具有里程碑意义的论文,宣布得到了高分辨率的剪接体三维结构和剪接体对前体信使RNA执行剪接的基本工作机理,从而将分子生物学的“中心法则”在分子机理的研究上大幅度向前推进。

“这项研究成果的意义很可能超过了我过去25年科研生涯中所有研究成果的总和!”论文发表后,《赛先生》第一时间联...


阅读全文>>
2015年08月19日 14:39

冷水冲蜂蜜,一样没营养

冷水冲蜂蜜,一样没营养

如果把糖当作我们的饮食中需要限制摄入的成分,那么,蜂蜜的营养——不管是用热水冲调还是冷水冲调——都是零,或者,是负的。

云无心(美国普渡大学食品工程博士,美国食品技术协会高级会员)

有电视台做了一个节目,测量冲水温度对蜂蜜的影响。他们用不同温度的水去冲蜂蜜,然后测量蜂蜜的“酶值”,发现高温的水会让酶值大大降低,最后得出结论:“冲蜂蜜不能用65摄氏度以上的水,否则会降低营养价值”。节目还采访了“专家...

阅读全文>>
2015年08月17日 14:15

青年科学家如何建立声誉

青年科学家如何建立声誉

“想在一个领域获得尊重,科学家们不能只想着自己的工作,更要加强与他人的交流合作。”

李淑娴/编译

霍利·比克(Holly Bik)拿到生物学学士学位后,用了不到十年的时间改变了自己。刚开始读PhD时,她还是一个有抱负的海洋生物学家,对线虫有着浓厚的兴趣,而今天她成为了一名备受关注的计算和进化生物学跨学科专家。她去往世界各地演讲,从社交媒体的使用到利用测序鉴定环境中的真核微生物。在英国伯明翰大学,她不仅推动着...

阅读全文>>
2015年08月17日 14:12

蒲慕明潘建伟等热议:中国在国际科学合作中的真实角色

蒲慕明潘建伟等热议:中国在国际科学合作中的真实角色

过去几十年,国际合作已成为推动中国科学发展的决定性因素。但中国在重要国际项目中的地位,仍取决于不同研究领域参差不齐的影响力。如今,中国正着力于科学创新,以求达到全新高度。如何在国际合作中获得更多成效?政府应扮演何种角色?这些问题引发了激烈的讨论。《国家科学评论》(National Science Review)举办专家讨论会,常务副主编蒲慕明与五位国内一线科学家探讨了相关问题。

参与讨论的科学家包括:

曹俊:粒子物理...

阅读全文>>
2015年08月13日 12:07

学术不端监管如何长出“牙齿”

学术不端监管如何长出“牙齿”

近年来,学术不端现象在我国有所泛滥。对学术不端行为的监管,尽管我国不同部委也出台过相关规定,但仍存在种种缺陷。这些规定大多仅仅倡议“要怎么做”,而对于“不能做什么”“如果违规将得到何种惩罚”等却缺乏清晰描述。除此,这些规定也缺乏广泛的适用范围,并不具备类似法律文件那样的权威性和可操作性。

历经30多年,美国逐渐摸索出适用于全美学者和学术研究领域的不端行为监管体系,其中的经验值得我们借鉴。北大教授昌...

阅读全文>>
2015年08月11日 13:20

读懂相对论|著名的双生子佯谬到底几个意思?

读懂相对论|著名的双生子佯谬到底几个意思?

根据狭义相对论,对两个互作匀速运动的惯性参考系而言,每一个观测者都认为对方的时钟更慢,都认为对方比自己更年轻。人们对此难免感到糊涂,于是引发出著名的“双生子佯谬”。

张天蓉(德克萨斯州大学奥斯汀分校理论物理博士)

在科学史上,恐怕没有哪一个理论会像相对论这样,引发那么多的“佯谬”,双生子佯谬是其中最著名的一个。

根据狭义相对论,对静止的观测者来说,运动物体的时钟会变慢。而相对论又认为运动是相对...

阅读全文>>
2015年08月10日 14:05

《星际穿越》不会告诉你的非主流“黑洞”

《星际穿越》不会告诉你的非主流“黑洞”

《赛先生》潘颖

在拥有严格科学基础的美国科幻大片《星际穿越》上映后,中国著名黑洞研究专家张双南曾数度受邀做科普讲座,为非专业观众解读黑洞、白洞、虫洞、高维空间、超立方体、广义相对论、时空旅行等众多物理概念。

但短短一两个小时的科普讲座,远远不足以追问概念之间的内在关联,因为科学的世界是如此扑朔迷离,以至于仅谈“黑洞”就足够迷幻而深邃。

电影的科学顾问、美国加州理工学院的基普•索恩(Kip Thorne)...

阅读全文>>
2015年08月10日 14:00

点亮大脑:科学奇才如何破解神经密码?

点亮大脑:科学奇才如何破解神经密码?


Deisseroth的新技术将光敏感性赋予单个神经元,从而使研究大脑信息处理和行为驱动的实验具备了前所未有的精确度和可控性。PHOTOGRAPH BY IOULEX

本文来源于微信公众号‘机器之心’(almosthuman2014)。原文刊发于《纽约客》(New Yorker)杂志,标题“Lighting The Brain——Karl Deisseroth and the optogenetics breakthrough”,作者John Colapinto。

翻译/校对:salmoner,陆压,汪汪,y子牙y

1

不久前一个周五的...


阅读全文>>
2015年08月10日 13:51

人工耳蜗之父:告诉你一个真实的豪斯医生

人工耳蜗之父:告诉你一个真实的豪斯医生

 

编者按
前些年的美剧《豪斯医生》相信很多人都听说过。剧中的内科医师豪斯大叔是一个怪人,穿着邋遢、性格刻薄、无视规则。凭借卓越的学识和高超的医术,这一虚构人物解决疑难杂症的本领让同行和病患佩服得五体投地。

我们今天要讲的故事,主角也是豪斯医生。当然此豪斯医生并非虚构。威廉·福斯特·豪斯来自赫赫有名的豪斯研究院,被誉为“人工耳蜗之父”。他用自己的发明,协助成千上万失聪者重拾听觉,过程颇为曲折。

...


阅读全文>>
2015年08月07日 13:37

当你谈论人工智能时,到底在谈论什么?

当你谈论人工智能时,到底在谈论什么?


 
研究者们对人工智能的研究目标有非常不同的理解,这在业内不是新闻,但外界往往搞不清其中的区别,所以会把计算机的一个新应用当成对思维规律的研究突破,并因此期待其它领域中的相关问题也会很快得到解决。这一问题部分解释了为什么公众对人工智能的期望,历来总是在乐观和悲观之间徘徊。


王培(美国天普大学计算机与信息科学系)
 
近来人工智能成了热门话题。一方面,它和自动驾驶汽车、机器人保姆等各种新发明紧密相关,...




阅读全文>>
2015年08月06日 10:36

食品科学十大突破都有啥?

食品科学十大突破都有啥?


云无心/编译

一项科学进展要被称为“科学突破”,一般都是重大的、有时是突然的发现,这样的发现会清除科学发展道路上的障碍。2015年是美国食品技术协会(IFT)的年度食品博览会和科学应用会议举办第75周年,其会刊《食品技术》(Food Technology)发表了一篇文章,评出了过去75年中食品科学领域的十大科学突破。文章作者是著名的电视烹饪节目《美国厨房测试》(ATK)的科学编辑、 哈佛大学公共卫生学院客座副教授盖·科洛斯...


阅读全文>>
2015年08月03日 14:08

大学革新谁主沉浮?

大学革新谁主沉浮?

大学肇端欧洲,已有近千年历史,功能也从最初的传道授业解惑扩展到近代的集产、学、研于一身,不仅是教育和发现之中心,更是经济发展之引擎,社会公平之灯塔和学习革命爆发之地。过去十余年,敢于担当的校长们顺应时势,摆脱过去之束缚,探索改革新路径。2014年10月,《自然》杂志从全球范围内选取多所高校代表对其改革重点进行报道。《赛先生》特遴选介绍,希望为国内高校改革带来些许启发。

编译 | 陈晓雪
 

跨学科建设

2...


阅读全文>>
2015年08月03日 14:06

天才与巨匠:“多重世界”之父的失意传奇

天才与巨匠:“多重世界”之父的失意传奇

休·艾佛莱特 图片来源:sites.uci.edu

就像“文人相轻”的玩笑,有些数学家甚至认为,仅仅把艾佛莱特看作一个物理天才就是对他的贬低。

王飞跃(中科院自动化所)

故事还要从7年前的一个清晨,我读到这样一则消息说起:

物理学家约翰·A·惠勒去世,享年96岁

“显赫的物理学泰斗约翰·阿其贝尔德·惠勒死于肺炎,享年96岁。作为‘黑洞’和‘虫洞’等术语的发明人,惠勒使广义相对论的研究大众化,还指导了一批著名的...

阅读全文>>
2015年08月03日 14:02

科学革命与自然的数学化

科学革命与自然的数学化

在评论柯瓦雷、韦斯特佛和弗洛里斯•科恩等三位科学史家编史纲领的基础上,本文指出科学革命是一个有结构的动力学进程,该结构由数学化表征、本体论承诺和发现型实验三大主题交织而成。

这三大主题之间的相互限制和相互促进,构成了科学革命的主线。自然的数学化只能从数学表征这个角度来理解,并且不能脱离其他两大主题而独立发展。数学化表征既依赖于我们关于物理实在的本体论承诺,同时又启迪着我们去修正原有的本体论承诺。...

阅读全文>>