财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月29日 13:50

诺奖得主性别歧视?女科学家为其辩护

诺奖得主性别歧视?女科学家为其辩护

 

编者按

“让我讲讲我和女孩之间的麻烦。有三件事情会在实验室发生:你会爱上她们,她们会爱上你,以及当你批评她们时,她们会哭鼻子。”

 

6月9日,英国伦敦大学学院(UCL)教授、2001年诺贝尔生理学或医学奖得主Tim Hunt,在韩国首尔召开的2015世界科学记者大会上发表的这番言论被指涉嫌性别歧视,旋即引发轩然大波。

 

随后,该事件在社交媒体上持续发酵,一些机构和科学家们先后中断了跟Tim的合作。不过...

阅读全文>>
2015年06月29日 13:47

钱七虎院士:拥堵、雾霾、内涝,城市病要如何治?

钱七虎院士:拥堵、雾霾、内涝,城市病要如何治?

 

治理城市交通拥堵、空气雾霾和雨洪内涝这三大城市病的治本之策是多管齐下、综合治理,其关键在于建设城市地下交通和排洪系统。

 

  • 钱七虎(中国工程院院士,解放军理工大学国防工程学院教授)

 

中国城市交通拥堵、空气雾霾及雨洪内涝之严重,已成为我国建设环境友好型城市过程中的最不和谐音符。习近平总书记曾指出:“治理交通拥堵必须标本兼治”。如何寻求治本之策?什么是治本之策?这些问题必须在确定...

阅读全文>>
2015年06月29日 13:42

十年之后:“80后”高学历人群的蜕变

十年之后:“80后”高学历人群的蜕变        

        与学业优异的大学时期相比,拥有高学历的人们到了30岁时,又将如何看待自己的人生?为了找到答案,美国罗彻斯特大学计算机科学助理教授Philip Guo对他的160位朋友和熟人进行了调查,他们中的大部分人拥有研究生水平以上的学位。

 

        通过调查分析,Philip Guo总结出高学历人群在30岁和20岁两个不同时期,对待人生的看法存在诸多差异:更多的自信和变少的野心;更为现实的处世态度和逐渐褪去的理...

阅读全文>>
2015年06月26日 11:21

医学是科学,医疗是实践艺术

医学是科学,医疗是实践艺术

作者:周生来(清华大学健康中国领导力研究中心主任、医疗管理研究中心专聘主任;中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员)

 

最近《赛先生》刊发了一系列文章,对医学与科学的关系讨论得很热烈。对于“科学是什么”,讨论的各方都没有异议,然而一旦谈论“医学是什么”,各方就有了分歧。实际上,讨论医学是什么,首先要对科学有恰当的认识。

 

科学进入中国不过一百多年的历史,而且科学是作为一种强势文...

阅读全文>>
2015年06月25日 11:08

孟德尔面临批评时

孟德尔面临批评时

 

Carl Nageli(1817~1891)

 

饶毅(北京大学教授)

 

孟德尔(Johann Mendel)于1866年发表他的遗传学理论后,科学界无动于衷,直到1900年才被重新发现。

 

事实上,孟德尔并非完全没有试图争取科学界的理解和接受。1866年12月31日,他把豌豆实验论文寄给慕尼黑大学植物学教授Carl Nageli。后者是迄今有纪录唯一给孟德尔回信讨论过其研究的科学家。

 

1867年4月18日,孟德尔在回给Nageli的信中说:“我知...

阅读全文>>
2015年06月25日 11:05

你幸福吗?中国社会的心理问题

你幸福吗?中国社会的心理问题  

 

一向倡导积极心理学在中国落地生根的清华大学心理学教授彭凯平认为, 在一定的经济社会发展阶段,社会心态和与之相关的社会管理、文明建设需要有相应的调整。 中国的心理转型关乎国运,不容小觑,而心理学应该扎根中国社会的现实,回应问题和挑战。

 

 

  • 《赛先生》陈晓雪

 

“幸福感在科学上有它的物质基础,也有灵性的意义。你抽大麻也会很开心,但是它没有意义。有意义的快乐才是真正的幸福。...

阅读全文>>
2015年06月23日 14:35

再说医学与科学:樊代明与方舟子所论对象之不同

再说医学与科学:樊代明与方舟子所论对象之不同 王承志(北京大学医学部医学博士)

 

日前,方舟子在《赛先生》发文批评了中国工程院院士樊代明的文章,特别是批驳了其“医学不是科学”的观点。在这一点上,方舟子先生没有搞清“医学”与“医学科学”的关系,从而可能弄错了批判对象。

 

医学是以治病救人为目的发展起来的一门学科(注意是一门学科而不是一门科学)。由于医学的主要对象是人而不是自然界的其它客观事物,因而和自然科学不同,非科学的因素也必然渗透...

阅读全文>>
2015年06月23日 14:33

也谈医学到底是不是科学

也谈医学到底是不是科学  

医学到底是不是科学?上海医药临床研究中心副主任许俊才认为,医学涉及到自然科学和人文学科的几乎全部领域,“医学不是科学”本身是一个伪命题。为此,他从“医学的科学内涵”“医生与患者维度下的医学”“哲学、科学和医学的关系”三个层面对此展开了论述。

 

  • 许俊才(上海医药临床研究中心副主任,上海杰医医药创始人)

 

前不久,科研圈对“医学到底是不是科学”这个话题争论不休。争论的由头,便是中...

阅读全文>>
2015年06月23日 14:31

杨振宁是怎么指导研究生的

杨振宁是怎么指导研究生的

 

杨振宁去纽约州立大学石溪校区以前在普林斯顿没有研究生,到石溪才开始指导研究生。他后来说,他指导研究生的目标,主要是把他们带进“活的物理学”,而这完全基于他对自然的深刻理解。

 

  • 杨振玉(杨振宁之妹)

 

理论物理学家杨振宁,于上世纪60年代中期从美国普林斯顿高等学术研究院转到成立不久的纽约州立大学石溪校区(以下简称“石溪”)物理系,任爱因斯坦讲座教授,组建了理论物理研究所(Institu...

阅读全文>>
2015年06月19日 17:34

12万只羚羊突然死亡:天灾还是人祸?

12万只羚羊突然死亡:天灾还是人祸?
大量的赛加羚羊尸体就地掩埋。图片来源:Sergei Khomenko

 

  • 《赛先生》常春藤

 

读过2015“普利策奖”获奖作品《大灭绝时代》一书的人,可能会感受到书中描述的物种生存的危机。但最近,哈萨克斯坦中部地区的草原变成了真正的危机现场。约有12万只生活在这里的赛加羚羊突然死去,部分保护区的赛加羚羊100%地死去,刚刚泛绿的草原上到处是这种动物的尸体。而灾难爆发前,赛加羚羊数量为26万只,种群数量几乎被腰斩...


阅读全文>>
2015年06月19日 17:32

方舟子:评樊代明院士的文章

方舟子:评樊代明院士的文章

 编者按:

《赛先生》5月28日起分三次发表了中国工程院院士樊代明关于医学与科学关系的文章,引发读者讨论。本着理性争鸣的中立原则,《赛先生》今日刊发方舟子的评论文章,同时继续欢迎正反不同声音,以期析义见理。

 

  • 方舟子

 

原第四军医大学校长、中国工程院院士樊代明近年来四处演讲、发文,不是介绍其具体的科研成果,而是做大师状要给医学指点迷津,为医学指引发展方向。近日他在“赛先生”微信号...

阅读全文>>
2015年06月19日 17:17

美国院士李凯:大胆颠覆,不要保守

美国院士李凯:大胆颠覆,不要保守
李凯在“理解未来”讲座现场。

 《赛先生》潘颖

科学家能否成为成功的创业者?所谓的“颠覆性创新”又是什么?前不久,美国普林斯顿大学教授、美国国家工程院院士李凯以“颠覆性科研与创新”为题,在《赛先生》与“未来论坛”联合主办的“理解未来”系列讲座上发表演讲。

李凯的经历颇为传奇,他既是计算机领域的顶尖科学家,同时也是上市公司创始人。作为科学家,李凯在上世纪80年代提出分布式共享内存技术,开创了新的...


阅读全文>>
2015年06月19日 16:04

青蒿素重要发现人屠呦呦获阿尔珀特奖

青蒿素重要发现人屠呦呦获阿尔珀特奖  

《赛先生》特约撰稿人 黎润红

64日,沃伦·阿尔珀特奖基金会(Warren Alpert Prize Foundation)官网宣布,2015年度沃伦·阿尔珀特奖授予中国中医科学院(原中国中医研究院)研究员屠呦呦,以表彰因其在抗疟领域的突出贡献。和屠呦呦共同获奖的还有在纽约大学朗格尼医学中心任职的露丝·纳森兹韦格(Ruth S. Nussenzweig)教授和维克多·纳森兹韦格(Victor Nussenzweig)教授。

该奖将于今年101日在...


阅读全文>>
2015年06月19日 15:38

钱颖一:教育的三个基本问题

钱颖一:教育的三个基本问题

 

    钱颖一(清华大学经济管理学院院长)

 

 

5月22日,在知行教育基金会(YES WE DO)慈善晚宴上,钱颖一就教育的三个问题发表演讲。他谈到,中国的家长或教师,对子女或学生的要求,大致都认同如下的教育观念:要学好知识,要学有用的知识,最终要成才。对这个多数人赞同的、听上去理所当然的教育观念,钱颖一有不同的思考和看法:理解“无用”知识的有用性;“好学”比“学好”更重要;“育人”比“育才”更根本...

阅读全文>>
2015年06月19日 15:32

2015年度邵逸夫奖揭晓

2015年度邵逸夫奖揭晓

 

《赛先生》特约撰稿人 常春藤

 

昨日,被誉为“东方诺贝尔奖”的邵逸夫奖揭晓2015年获奖者名单。今年共有5位科学家获得该奖项,其中天文学奖1名、生命科学与医学奖2名、数学奖2名。每一奖项的获奖者,将共获得100万美元的奖励。

 

 

天文学奖

 


William J. Borucki

 

今年的天文学奖颁予来自美国航空航天局(NASA)艾姆斯研究中心的开普勒计划首席研究员威廉·伯鲁奇 (William J. Borucki),...


阅读全文>>
2015年06月19日 15:25

从0到1:清华的创新创业教育梦想实验

从0到1:清华的创新创业教育梦想实验

 

《赛先生》李晓明

当大众创业的风起于青萍之际,清华大学已经站在了潮头上。


2年前,一个名叫x-lab的三创空间诞生于清华大学科技园B座地下一层,如今已经成长为时代的弄潮儿,隐约具备引领未来清华创业教育梦想的气质。


x-lab入口处的一面玻璃墙上,自天花板垂下来创客们的偶像——李彦宏、马云、马化腾、盖茨、扎克伯格、马斯克、乔布斯的大幅照片,紧接着的最后一张上只有一个大大的问号,留白处写...




阅读全文>>
2015年06月19日 15:15

生殖细胞基因改造:全球科学家大讨论(上)

生殖细胞基因改造:全球科学家大讨论(上)

 

 

数月以来,利用基因编辑技术改造人类生殖细胞的科学研究和相关实验格外受人关注。人们对其可能带来的生物危害和伦理风险深表担忧,诸多科研机构和主管部门纷纷呼吁,要对如何有效规范该技术的操作和应用尽快展开讨论,并希望社会各界为公开讨论制定原则性框架。

 

为此,《自然·生物技术》杂志(Nature Biotechnology)联络了来自全球的50位研究者、伦理学家和商业领袖,请他们对人类生殖细胞改造所引起的伦理问题...

阅读全文>>
2015年06月19日 15:11

传媒圈的人为啥都会关注这只刺猬?

传媒圈的人为啥都会关注这只刺猬?

 

导读

这只刺猬就是刺猬公社,刺猬公社做着一件大事——泛传媒圈的深度观察与研究,是传媒观察与研究类的第一公号,今天就为大家来揭秘长期关注传媒圈的刺猬公社(ID:ciweigongshe)。

 

为什么叫刺猬公社?

 

 

因为刺猬公社长期关注传媒圈,而刺猬具备新闻人的三点特征,.可爱,身体敦厚,但四爪锐利;.刺猬的触觉和嗅觉很发达,跟记者的天性很相似;.刺猬身上的硬刺跟记者手中针砭时弊的笔一样,虽然锐...

阅读全文>>
2015年06月19日 15:05

我的“棒球”科学人生

我的“棒球”科学人生

 

导语

美国洛克菲勒大学Charles David Allis教授是当今国际上表观遗传领域享有崇高声誉的科学家,现为美国国家科学院、美国艺术与科学学院院士,美国洛克菲勒大学染色质生物学及表观遗传学实验室主任。曾获2007年加拿大盖尔德纳国际奖,2012年汤姆森路透社引文桂冠奖,2014年日本奖,以及2015年生命科学突破奖等多项国际大奖。

 

Allis教授作为现代表观遗传学奠基人之一,在上世纪70年代就开始专注于组蛋白与染色...

阅读全文>>
2015年06月19日 15:02

华人科学家滕尚华再夺哥德尔奖

华人科学家滕尚华再夺哥德尔奖  

滕尚华 图片来源:dailytrojan.com

 

  • 童镜 《赛先生》陈晓雪 | 综合报道

 

美国当地时间6月15日晚,计算机理论学界最高奖哥德尔奖(Gödel Prize)颁奖典礼在位于俄勒冈召开的ACM计算机理论研讨会上举行,华人科学家、南加州大学计算机科学Seeley G. Mudd教授滕尚华再次领奖,这也是他与耶鲁大学教授Dan Spielman合作取得的第二个哥德尔奖。此前,他们两人合作的论文曾在2008年获得过一次哥德尔奖。此次获奖是...

阅读全文>>