财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月26日 09:52

约翰·纳什:天才的命运

约翰·纳什:天才的命运  


约翰·纳什(1928.6.13—2015.5.23)

 

  • 《赛先生》特约撰稿人 秦风 弛木 综合报道

 

迎来人生中又一项巅峰荣誉之后仅仅数日,一生充满传奇色彩的诺奖得主、美国数学家约翰·纳什,在一场意外事故中离开人世,终年86岁。

 

当地时间5月23日,纳什与82岁的妻子艾丽西亚·拉迪在美国新泽西州一条最繁忙的高速公路上遭遇车祸。这对夫妇乘坐的出租车在尝试超车时失控并撞上护栏,纳什与妻子被甩出车外,双双不...


阅读全文>>
2015年05月08日 09:52

变性蛋白:从疯牛病到老年痴呆症的共同敌人

变性蛋白:从疯牛病到老年痴呆症的共同敌人

阿尔兹海默症、帕金森综合症、亨廷顿病等常见的神经退行性疾病对人类健康构成极大威胁,其发病机理和治疗手段也让科学家困惑多年。研究发现,所有的神经退行性疾病和疯牛病一样,有特定的变性蛋白纤维(或颗粒)形成。由此,变性蛋白将看起来毫不相关的疾病联系在一起,它暗示科学家可以借此去寻找这些疾病共同的治疗靶点。

 

钟贞(英国医学研究中心分子生物学实验室)

 

1 疯牛病的起源

 

疯牛病 (...

阅读全文>>