财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月29日 10:12

《环球科学》| Nature:尼泊尔大地震五问答

《环球科学》| Nature:尼泊尔大地震五问答

本文经《环球科学》授权发表。《环球科学》是《科学美国人》中文版、nature版权合作方(微信号:keyanquan)。

 

尼泊尔加德满都附近发生的地震摧毁了众多建筑,也使数千人面临死亡。

  

  • 撰文:Alexandra Witze

  • 翻译:丁家琦

 


震中(五角星处)附近震动强度的预计分布 来源:US Geological Survey

 

4月25日,尼泊尔首都加德满都北边仅仅80公里处发生了一场震级为7.8的地震,把建筑击得粉碎,...


阅读全文>>
2015年04月16日 09:18

这么多年,你还叫它“沙尘暴”?

这么多年,你还叫它“沙尘暴”? 张宏仁(国际地质科学联合会前主席)

 


尘暴肆虐前后的清华大学主楼。 清华大学教授刘立/供图

 

细分岩石颗粒

 

在我国的传统历史文化中,“沙”这个词深入人心。“飞沙走石”“疾风冲寨起,沙砾自飘扬”等等不一而足。而“尘”这个词主要用于家居,极少用于野外的自然现象。很可能在古人的概念中,“沙”这个词既包括“沙”也包括“尘”。

 

直到现代地质学传到我国,人们才对不同大小的岩石颗粒进行细...


阅读全文>>
2015年04月09日 10:36

中国科学家致国际“大牛”从顶级期刊撤稿之后

中国科学家致国际“大牛”从顶级期刊撤稿之后   编者按

2014年7月,东南大学物理系教授薛鹏所在课题组的评议,曾导致几位国际学术“大牛”发表在《物理评论快报》的论文被撤稿。时隔不到一年,薛鹏课题组关于光在量子行走中的动力学演化这一相同研究方向上的重要进展,又被发表在最新出版的《物理评论快报》上。

 

这一多少有些戏剧性的科学事件让我们看到,学术期刊上关于不同学术观点的争论时有发生,但它往往会对学科发展起到促进作用。求是、求真是科学研...

阅读全文>>