财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月31日 11:44

悲喜交加:《自然》评出2014年度十大科学事件

悲喜交加:《自然》评出2014年度十大科学事件

2014年就要过去了,回望即将逝去的365天,哪些科学事件让你难忘呢?最新出版的《自然》杂志回顾了过去一年的科学发展,选出了十大科学事件。

 

文章形容过去一年最为难忘的是让人感受到“科研从胜利坠落,变成失利、甚至是悲剧有多快”:干细胞和宇宙研究面临信任危机,商业航天工业遭遇重大挫折;令人鼓舞的研究进展则有第一个彗星探测器成功着陆,追踪人类起源的研究又前进了一大步,神经科学研究正在逐步揭开大脑...

阅读全文>>
2014年12月19日 14:58

中科院解密美国火星计划

中科院解密美国火星计划    

编者按:

作为人类最先进的火星探测科学研究计划,NASA的“火星2020”任务将开启一个全新的时代,新的火星车将携带地球上全新的、最尖端的7种武器探测火星的环境、气候、地质以及生物学的潜在价值,为2030年前将人类送上火星铺平道路。在浩瀚的宇宙中,人类最终会拥有地外的第二生存空间吗?

 

王琴、徐琳(中国科学院月球与深空探测总体部)

 

今年12月8日,美国航空航天局(NASA)表示,“好奇”号火星车...

阅读全文>>
2014年12月18日 12:22

钱颖一:为什么中国的“杰出人才”少?

钱颖一:为什么中国的“杰出人才”少?  

编者按:

为什么中国大陆的研究至今尚未能获得诺贝尔奖?“钱学森之问”的问题在哪儿?为何中国的教育培养出不少“精致的利己主义者”?清华大学经济管理学院院长钱颖一在日前的公开演讲中,带来了他对当前中国教育现状的犀利观察。

 

 

钱颖一(清华大学经济管理学院院长)

 

我对教育问题有极大的兴趣,原因有三个方面:一是我的求学经历(清华、哥伦比亚、耶鲁、哈佛),二是我的执教经历(斯坦...

阅读全文>>
2014年12月12日 11:29

2014诺奖晚宴:吃饭之外还有什么废话?

2014诺奖晚宴:吃饭之外还有什么废话?  

编者按:当地时间10日下午,诺贝尔奖的颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩的一个音乐厅举行。颁奖仪式进行了大约1个多小时,当天有5个奖项的11人全部登台领奖。“赛先生”选取自然科学领域的三位获奖者:诺贝尔物理学奖获得者中村二(Shuji Nakamura)、诺贝尔奖化学奖得主斯特凡·黑尔(Stefan W. Hell)、诺贝尔生理学或医学奖得主约翰·奥基弗(John O'Keefe)在当天颁奖晚宴上的演讲译为中文,以飨读者。

2014诺贝尔奖颁...

阅读全文>>
2014年12月10日 15:46

转基因求是论(一):主粮是否应该转基因化?

转基因求是论(一):主粮是否应该转基因化?

编者按:

一个社会的专家系统,通常由公共知识体系及负责其生产的专业技术队伍组成,其有效运转依赖于专业知识的生产、解决问题时理性思维的运用,以及更为重要的一点,即科学共同体参与公共决策的广度和深度。

一个运行良好的专家系统既可以为政府决策提供高水平的咨询意见,又可以为公众提供专业判断,对于功能高度分化且彼此高度依赖的现代社会而言,专家系统的公信力是建立社会沟通和信任关系的关键。

随着争议性科学事...

阅读全文>>
2014年12月05日 09:37

【特别推荐】92岁杨振宁先生最新佳作

【特别推荐】92岁杨振宁先生最新佳作  

译者按:著名物理学家杨振宁先生最近在《今日物理》(Physics Today)发表英文文章,以清晰的思维娓娓道来麦克斯韦的重要研究。麦克斯韦方程被誉为影响世界十大方程之一。它不仅为今天电器化生活奠定理论基础,而且是理论物理学界至关重要的规范理论之概念的起源。《赛先生》译为中文发表,以飨我国读者。

 

麦克斯韦方程和规范理论的概念起源

 

 

杨振宁(诺贝尔物理学奖得主,清华大学高等研究院名誉院长)

...

阅读全文>>
2014年12月02日 14:03

凯文·凯利:未来趋势是去中心化,创新来自前沿和边缘

凯文·凯利:未来趋势是去中心化,创新来自前沿和边缘  

原标题:凯文·凯利12月1日北京演讲:未来趋势是去中心化,创新来自前沿和边缘

编者按:

凯文·凯利(Kevin Kelly)来了。这位《连线》(Wired)杂志创始主编、互联网领域最受欢迎的“预言家”,12月1日现身北京国家会议中心,在2014(首届)中国社群领袖峰会上发表“创新与未来”的主题演讲。

在凯文·凯利的描述中,未来世界会不断从科层制中去中心化,分享和移动化将是趋势,创新将来自前沿和边缘。未来20年,最...

阅读全文>>