财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月27日 09:48

性别与城市二:被父权制空间削弱的女性

性别与城市二:被父权制空间削弱的女性

二战后,城市空间建设向高度现代化也就是高度父权化转变,在郊区建设起来的理想家庭模式,极大地限制了女性的发展选择,于是有人提出了一个没有性别歧视的城市的构想。

 

Daphne Spain (美国弗吉尼亚大学城市与环境规划系教授)

 

经济体制变革是空间变化的根源。“二战”后,城市从生产中心逐渐转变为消费中心。如果我们延续此前的设想——生产是男性化的,而消费是女性化的——那么,城市是否也应当变得更加女性化呢?...

阅读全文>>
2014年11月26日 14:39

清华教授:如何在雾霾天保护自己和家人

清华教授:如何在雾霾天保护自己和家人  

最近两天,北京发布了严重污染警告,频发的雾霾天让民众“谈霾色变“,人们最自然的反应是:减少户外活动,躲到室内去!事实果真如此吗?赛先生发来实用贴,一起来看看清华大学教授的建议。

 

赵彬(清华大学建筑学院建筑技术科学系教授)

 

近年来,我国大部分地区都在遭受雾霾的影响,频发的雾霾天让民众“谈霾色变”。当室外发生雾霾时,人们大都会有一个很自然的想法:减少户外活动,躲到室内去!的确,回顾历史,...

阅读全文>>
2014年11月26日 10:50

专家解析:雾霾与人类活动有什么关系?

专家解析:雾霾与人类活动有什么关系?  

霾作为一种自然现象在《诗经》里就有记载, 工业革命后人为活动致使频繁出现霾污染事件,根据《2010年全球疾病负担评估》报告,2010年室外颗粒物污染导致了我国120万人过早死亡……

 

蒋靖坤(清华大学大气污染与控制教研所)

 

近年来我国频繁发生的霾污染事件已引起了公众的广泛关注。霾污染的表现之一是大气能见度的急剧下降,公众在不使用监测仪器而仅凭肉眼观测就可以大致判断是否存在霾污染,这在一定程度上增...

阅读全文>>
2014年11月20日 09:28

清华教授解析雾霾:何时最危险

清华教授解析雾霾:何时最危险

AEPC给北京带来了醉人的蓝,人们一边陶醉于近乎奢侈的空气,一边叹息这罕见的“AEPC Blue”能持续多久?对抗雾霾是一场持久战,只有系统地认识才有可能根治,《赛先生》将陆续刊发文章,帮助人们了解雾霾,并为治理雾霾提供参考。

 

田埂(清华大学医学院 )

 

生活在北方城市的人们近三年普遍感受到,雾霾的发生频率在不断增加,特别是2013年和2014年, 雾霾发生的次数之频繁,持续时间之长,污染程度之重都创下了记录,2...

阅读全文>>
2014年11月07日 09:15

独家专访旅美生物学家王侃:亲历转基因30年

独家专访旅美生物学家王侃:亲历转基因30年    

她见证了第一个转基因成果的诞生;她跟反转基因的人士争论了十几年;她参加过多项转基因作物风险与安全的评估工作——这些经历使她成为转基因论战中铿锵有力的发言人。

 

涂芮/文

 

转基因技术和产品已经深入人类的生活。早在转基因农业技术出现之前,用于制药等行业的转基因技术已经在造福人类。目前,全球有29个国家和地区已经开始了转基因产品的商业化。在美国,超过90%的大豆和70%的玉米是转基因的。转基...

阅读全文>>
2014年11月04日 10:43

你所不知道的苹果CEO——库克

你所不知道的苹果CEO——库克

库克一直坚持的观点:人的基本权利和尊严,是其他一切事物的基石,同性恋只是他的一个身份,他同时还拥有工程师、自然爱好者等很多身份。

 

《赛先生》记者 叶臻

 

这不是一个轻松的决定

 

 

2014年10月30日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克宣布“出柜”,承认自己是同性恋,并表示争取平等是他做人和经商的核心信条。库克被称为全球最有权势的同性恋。对库克来说,公开其同性恋的身份“并不是一个轻松的决定”,...

阅读全文>>