财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月28日 10:03

距离“读心术”时代还有多远 ?

距离“读心术”时代还有多远 ?  

你是否想过有人能在你思考时读取你的想法?有实验显示,我们已经能在大脑与机器之间建立精密、直接的交流联络渠道。这很诱人,但对某些人来说也很可怕……

 

Vivian Lu/文

黄作新/编译

 

你是否想过有人能在你思考时读取你的想法?除非阴谋论者,恐怕很少有人会这么想。过了幼儿园年龄的人都明白心灵感应不是真的。而《自然》杂志的确曾刊登了一篇杜克大学研究人员的论文,他们将一只实验鼠的脑电波通过互联网传...

阅读全文>>
2014年10月24日 11:07

苹果公司CEO库克清华对话:领导力来自于好奇心

苹果公司CEO库克清华对话:领导力来自于好奇心

昨天(23日),苹果公司CEO蒂姆•库克作为清华经管学院新任顾问委员到访清华大学,并与该校经管学院院长钱颖一进行了一场精彩问答。《赛先生》联合主编鲁白参与库克的对话。他的印象:库克是一个安静而睿智的,全世界都愿意安静地听他演讲。库克给他留下深刻印象的观点有五:一是苹果从来都只追求最好的产品,而不是追求最早。二、公司的使命:改变世界是第一位的,赚钱是第二位的。三、任何公司都必须有灵魂,而不仅是金钱。四、...

阅读全文>>
2014年10月23日 10:40

扎克伯格清华对话:创立公司的目的是改变世界

扎克伯格清华对话:创立公司的目的是改变世界  

10月22日下午,公众形象一贯都是T恤风格的Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)出现在了清华经管学院,并与主持人进行了一场全程中文的对话。《赛先生》联合主编鲁白全程参与了对话。

 

 

扎克伯格告诉在场学生,最好的公司都不是因为创始人想要创业而被创立的,而是因为创始人想要改变世界。

 

扎克伯格:大家好,我是扎克伯格。我中文很糟糕,但是我天天都会用。我觉得自己还...

阅读全文>>
2014年10月22日 10:07

最年轻女富豪:科技改变人生

最年轻女富豪:科技改变人生

世界最年轻的女富豪伊丽莎白.福尔摩斯,19岁从斯坦福大学辍学白手起家,依靠一种革新的血液检测方法,有可能使人们摆脱癌症、糖尿病、心脏病等重病的折磨。

 

叶荭 编译

 

近日,美国《福布斯》发布了今年“美国400富豪榜”,其中一个女性名字尤为引人注目:伊丽莎白·福尔摩斯。这位世界最年轻的女亿万富豪年仅30岁,更令人惊叹的是,她是白手起家靠自己奋斗得来的这一切。从十几年前的大学肄业生,到如今名列富豪榜,她...

阅读全文>>
2014年10月17日 15:21

华人“角逐”今年诺贝尔奖是怎么回事?

华人“角逐”今年诺贝尔奖是怎么回事?

今年诺奖名单公布之后,曾搅动了中国人神经的4名华人科学家,均榜上无名。他们为什么都没能获奖?发布“预测”的汤姆逊—路透是谁?它如何忽悠了中文读者?

 

苏林/文

 

今年诺贝尔奖公布前夕,4名华人科学家搅动了中国人的神经,汤姆逊—路透发布了其“预测”,号称今年诺贝尔奖的热门人选有4名华人科学家:张首晟、杨培东、钱南泽、邓青云。

 

经过中文媒体的热炒,这4名科学家走进了广大华人的视野。但在今年诺奖名...

阅读全文>>
2014年10月11日 10:13

【北大专家解读】2014诺贝尔化学奖

【北大专家解读】2014诺贝尔化学奖

 

今年诺贝尔化学奖三位获奖人,打破了光学成像中长期存在的衍射极限,将荧光显微成像的分辨率带入到“纳米时代”,为生命科学研究带来巨大变化。

 

孙育杰(北京大学生命科学学院 生物动态光学成像中心 研究员)

 

2014年的诺贝尔化学奖在10月8日宣布授予美国科学家埃里克·白兹格(Eric Betzig)、威廉姆·莫纳尔(William Moerner)和德国科学家施泰方·海尔(Stefan Hell),以表彰他们在超高分辨率荧光显微技术领...

阅读全文>>
2014年10月08日 20:24

【赛先生独家新闻】华人科学家有同等工作却未获今天诺贝尔化学奖

【赛先生独家新闻】华人科学家有同等工作却未获今天诺贝尔化学奖

 

一小时前,瑞典皇家科学院宣布2014年诺贝尔化学奖授予三位在光学成像的科学家,美国休斯医学研究所的Eric Betzig(贝慈葛)、德国马普生物物理化学研究所的Stefan Hell(黑尔)、和美国斯坦福大学的William Moerner(莫尔纳),表彰他们在“发展超高分辨荧光显微镜”上的贡献。

 

消息公布使很多人感到惊讶。其中,特别令人惋惜贝慈葛的工作不仅与华人教授庄小威的工作在物理原理完全一样,而且他们研究论文发表的时间也一样...

阅读全文>>
2014年10月08日 18:12

中村修二与蓝光二极管的传奇

中村修二与蓝光二极管的传奇

 

中村修二最头疼的是爆炸事故频频发生,爆炸总是发生在要下班的时候。巨大的声响往往传遍整个公司。“又是中村”。员工们一边调侃着,一边赶紧回家。

 

赛先生编辑部 综合撰写

 

总部位于日本德岛县阿南市的日亚化学工业(以下简称日亚),是当地颇为有名的公司,主要产品为CRT及荧光灯等使用的荧光体材料,占销售额的8成~9成。此外还制造化合物半导体材料、真空蒸镀材料、溅射靶材以及液晶面板背照灯等使用的EL(场致发...

阅读全文>>
2014年10月08日 10:00

新科诺奖物理奖得主人物介绍

新科诺奖物理奖得主人物介绍

 

赤崎勇,1929年1月30日出生于鹿儿岛县,1952年毕业于京都大学理学部。1964年在名古屋大学获得博士学位,1981年起任名古屋大学教授,1992年起任日本名城大学教授。赤崎勇在氮化镓研究中,首次实现了氮化镓的PN结,为利用氮化镓材料制造蓝色发光二极管奠定了基础。2009年11月10日,赤崎勇获得2009年度京都奖尖端技术领域的奖项。京都奖从1985年起每年颁发一次,面向尖端技术、基础科学、思想和艺术3大领域。过去年度的京都奖得...

阅读全文>>