财新传媒
位置:博客 > 赛先生 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月26日 11:01

【以史为鉴】社会腐败与科学理想

【以史为鉴】社会腐败与科学理想

 

昆虫学家杨惟义是1955年中国早期学部委员之一,本文追溯了他在20世纪二三十年代,一段追求科学、普及科学、破除迷信的理想与行动,可惜他的这番理想,因当时的社会腐败而破灭了……

 

胡宗刚 (江西省庐山植物园)

 

中国之有昆虫局,始自1922年创办之江苏省昆虫局,效仿美国昆虫局办法,聘请美籍专家吴伟士来华主持,由江苏省政府下拨专款。1928年,昆虫局长由张巨伯继任,内分蝗虫、稻虫、棉虫、蚊虫、制造及标本六股...

阅读全文>>
2014年09月23日 15:53

蒲慕明:脑科学探秘与中国脑计划

蒲慕明:脑科学探秘与中国脑计划

 

“为确定‘中国脑科学计划’应该怎么做,过去一年里科技部召开了很多会,因为全世界都在做,我们非做不可。”

 

蒲慕明(中科院上海神经科学研究所)

 

人的大脑是一个软组织,成人大脑重量平均约3磅(1.3公斤)。大脑表面是灰色的,我们称之为大脑皮层,大脑皮层上面有很多的皱褶,如果完全展开这些皱褶的话,大脑皮层的面积会有2200平方厘米。实际上大脑皮层是在人类演化过程中出现最晚的一个区域,其他脊椎动物已有...

阅读全文>>
2014年09月22日 16:11

无神论与有神论的道德争论

无神论与有神论的道德争论

 

人与社会的宗教性在世界范围内不断降低。那么宗教性的降低对人的道德会产生影响吗?一份覆盖了四十个国家的研究报告显示:有神论者和无神论者依据不同标准,判定道德行为。

 

逢原 编译

 

随着现代文明发展,人与社会的宗教性在世界范围内不断降低。那么宗教性的降低对人的道德会产生影响吗?这是一个存在广泛争议的话题。

 

一些人认为,宗教与道德密切相关,那些追随神灵的人相信宗教是道德的准绳。而不信宗教...

阅读全文>>
2014年09月04日 14:41

贫穷型、蚂蚁型、蜗牛型、稳妥型、享乐型:你属于哪一种消费类型?

贫穷型、蚂蚁型、蜗牛型、稳妥型、享乐型:你属于哪一种消费类型?

 

中国消费的差异性愈加凸显。对当前中国家庭的消费模式出现的分化,北京大学的研究团队生动形象地归纳为五种消费模式的类型:贫病型、蚂蚁型、蜗牛型、稳妥型、享乐型。

 

张春泥 (北京大学社会学系)

涂平 (北京大学光华管理学院营销系)

 

经济改革拉开了中国消费革命的帷幕。过去30余年,中国的经济发展不仅体现为高楼林立,不仅体现为GDP等宏观经济指标的蹿升,还体现在百姓日常衣食住行发生了日新月异的变化...

阅读全文>>
2014年09月02日 10:06

治愈埃博拉:死亡中崛起生命之光

治愈埃博拉:死亡中崛起生命之光

8月28日、29日接连两天,国际权威科学期刊《科学》《自然》先后发布了治疗埃博拉的最新成果,这接连两项成果,让人们终于看到了对抗死亡的生命之光。其中特别值得人们记住的是,在埃博拉病毒基因组的研究过程中,有5位研究人员献出了生命。

 

 

 

苏小晟/文

 

 

 

8月28日,在人类对抗埃博拉病毒的艰难进程中, 一个令人振奋的消息传来:科学家Gnirke等人领导的研究小组刚刚完成了对从78位病人身上,采集到埃博...

阅读全文>>